FC2ブログ
<< 2020Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>
プロフィール

甘糟 桃子

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup 愛ちゃんころっけ

2005.11.14 Mon
ころっけの日に、同じじゃが芋を使った料理をするってのは
なんだかスパゲッティパンや焼きそばパンに通じるとこがあるような気がしてならないんですが(≧∀≦*)

夕飯時、急いでてしろたんにビールを浴びせてしまったあわてんぼうのうづまきです(^^ゞ

愛ちゃんころっけ


愛ちゃんころっけはその名の通りお姑さんの愛子さんから教わったもの。

主婦の皆さんは勿論よくご存知のことと思いますが、ころっけってけっこう工程が多く手間ひまかかってるんですよ。
働く主婦うづまきは仕事の合間をぬって芋を茹でたりころっけのお腹を作ったりと細切れにその工程をこなしております(^^ゞ

つくりかた

挽肉は買わない主義のうづまきはかたまりの肉をミンチして使います。
自家製玉葱、人参、ぴーまんなどたっぷり野菜のみじん切りと一緒によ~く炒め、少し強めに下味をつけます。

火から下ろす直前に↑にたまごを割りいれふんわり混ぜます。ここが愛ちゃんころっけのポイント
肉や野菜から出た旨みをたまごがとじ込め更にこくが加わります。

茹でた芋はポテトマッシャーで簡単につぶします。あんまり丁寧につぶすと芋の美味しさがなくなっちゃうような気がするのでごろんとしたかたまりが少し残る程度でやめます。

適当な大きさに成形し衣をつけ、たっぷり油できつねいろに揚げます。この時、油の温度が低いと衣がはれつしちゃうから要注意。

あとは好みのソースで♪
ちなみに変人うづまきはポン酢で食べますσ(^^)
芋サラダ

芋さらだ


茹でた芋が熱いうちにすし酢をぶっかけておきます。これぞうづちゃん流

胡瓜は塩を振るとしんなりして水が出るのでそれをよく切っておきます。
オニオンスライスはた~っぷり入れると美味しいな。
我が家の芋サラダは魚肉ソーセージを入れることが多いです。
怪しげなピンク色がそそります。

そして、春らしい爽やかな一品?

ナズナ


ナズナが畑で取れましてね、それをさっと茹でてじゃこをた~っぷりのせて食べまする。

旨いぞ~っ!q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p
  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

COMMENT



挽肉を使わないなんてさすがうづまきさん!!
こういうところ見習いたいと思います、ホント。
もやしの芽と根もとらない人間なので、ワタクシ。。。
sakuちゃん、こんばんは~っ!

もやしの芽も根ももしゃもしゃ食べちまううづまきだす(≧∀≦*)

私って人はずぼらだからそういうの取る時間あったらゴロゴロしてるかも( ̄∇ ̄)ゞにゃはは

ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://akairingo.blog7.fc2.com/tb.php/138-83cf4759

にゃ~ご
大好き*
このブログをリンクに追加する
こいとと
うづ*うづ

見る*本 読む*本
RSSフィード
ブログ内検索