ジリジリと焼けつくような日の光
汗だくでのろのろと体の動きが悪い
年々それがひどくなる
老いは確実にしのびよっています


よろよろしながらもなんとか終了

お次は大きな梅の番ですが・・・

※梅ジュースの作り方
梅の実は綺麗に洗ってざるにあげ水気を取ったらジプロックに入れて平らにし冷凍庫に放り込みます。しっかり凍ったら梅の実とほぼ同量の砂糖をまぶしながら瓶詰めします。この際、瓶は焼酎などでくるくるっと洗っておくと良いですし、少し蜂蜜を入れると消毒になるようです。重石などしなくてもアッというまに美味しいジュースができあがりますよ。梅の実がしわしわになったら飲み頃

疲れやすい暑い夏、クエン酸たっぷりの爽やかな梅ジュースをどうぞっ!