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甘糟 桃子

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cup アクリのバターが香るパイシート

2006.03.18 Sat
ラヂオを聞きながら配達

かんぺきって、私も今まで完壁って書いてました(^^ゞ
完璧が正

その後、三代目久星かりんとうの若社長の話を聞いて痛く感激っ!
かりんとうが食べたくなっちゃったよ♪
明日はアップルランドへ走ります。

きよこおばあちゃんもくろださんもどしてそんなに若いんでしょ?
おやきのたなかや

うづまき、たなかやさんで働きたい~っ
おやきのたなかや(うづまきなると編)

パイ皮って自分で作ろうとすると難しいですね。

料理したくないけど美味しいものが食べたい
そんなワシにぴったりなパイシートを使って今日も簡単あっぷる*ぽん焼きました。
あんじゅさまにも喜んでいただけました。

あっぷる*ぽん

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色々調べたりやってみた結果、私が信州に居た時に食べていたおやきは、実は本当のおやきじゃないんじゃないかという疑惑が出て来ました!

粉は全く違って、同じなのは中の具だけだったみたいです(^◇^;)
作ってくれたのは母の姉なんですけど、母の姉妹には料理上手が居ないわけでして…

全滅状態(+_+)

でも、美味しかったんですよ(矛盾)
実はおやき王国信州に長いこと住んでて本当のおやきってどんなん?状態のうづまきです(^^ゞ

フライパン(昔は囲炉裏)でこんがり焼くだけのとか
一度軽く焼いたのを蒸かす

あるいは茹でたり蒸したのをフライパンでこんがり焼く

うんうん、確かに具材はだいたいおんなじものですよね。
今風にチーズとか入れてピザ風にアレンジされたものもあるけど(笑)

でも、粉が違うんですよね
北信濃では米の粉で作るあんぽっていうのもあるんですよ。

以前、お友達とおやきの講習会があって行ったんですが
その時の粉は持ってるとダランとなっちゃうくらい柔らかいものでした。
で、そのダランで具材をすばやく包みフライパンで焼くんです。
そういう作り方したの始めてなんですが、それはそれで美味しい♪

おやきのたなかやのきよ子おばあちゃんの作るおやきも
私の頭の中では「これってまんぢゅう?でしょ」最初、そう思ってましたが
きよ子おばあちゃんが「あんた、こりがおやきよ」って言うと「あっ、そうです、おやきでございます(o_ △_)o
」ってなるんです(≧∀≦*) 

信州にはいろんなおやきがあって楽しいですq(≧∇≦*)(*≧∇≦)p

茄子のおてっかおやきが食べたい~っo(^-^)o

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