FC2ブログ
<< 2020Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>
プロフィール

甘糟 桃子

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup ぷりん作成(現在進行形)

2007.03.16 Fri
愛ちゃんはご詠歌に出掛けた。
したがって私は朝から留守番~♪

しかし・・この家は朝からくるくると入れ替わりよく人が来るねぇ~

マツノ電器さんにお洒落なドアフォンをつけて貰ったけど
画面見ながら「どちらさまですか?」なんて呑気に言ってられない
「ちょっとぉ~、手が離せないから勝手に入って~」状態ヘ(゚◇、゚)ノ~

それでもお茶の時間くらいになるとやっと人が途絶えて静かな時間が♪

現在、でか丼で作るプリンに挑戦中でござんすィェ─(≧∀≦*)─ィ
あたり一面に漂う異様な香り
カラメル、焦がし過ぎてクッサ~~っ!
以前、丼プリンの大家、みすづさまにカラメルは
「あらっ、失敗しちゃったかしら?と思うくらい焦がせ」
と教わったので煙もぅもぅまで放置してみましたが( ̄∇+ ̄)

一応、本を見ながら
一応本を見てます。

牛乳2本
牛乳2本

たまご4個、砂糖は適当(80gくらいかな)
たまご4個

カラメル、ひぇ~( ̄□ ̄;)!!
(砂糖50g+水40cc+熱湯大1)
怖っ!


恐怖のプリン作りはまだつづく
たまご、ほぐほぐ
たまごをほぐす

たまごほぐほぐ+牛乳を温め砂糖を入れ溶かしたものをシェイク
たまご液+温めた牛乳に砂糖をいれてとかしたもの

レトロな平丼にカラメルひょえ~を入れる
カラメルを流す

我が家には目の細かい裏ごしが無いので茶漉しで漉す
茶漉しで漉す

湯気の立った蒸し器へ入れて20~30分間弱火で蒸す
蒸す

こんなはずじゃぁなかった~っ
もりもりと膨らむ巨大プリン
でかっ!

とりあえず、あら熱とってから冷蔵庫へ放り込んでみますわ(・ω・`)
  • ジャンル :
  • スレッドテーマ :

COMMENT



うぉ!でかっ!
うぉ~っ!この食感はなんぢ~?/(゜ ё゜)\

味は良かったんだけど
スが立っちゃったので再度挑戦しまッス\(≧∇≦)/
わぁ-、大きな茶碗蒸し・・・じゃなくてプリン。一人で全部食べたんですか?? 

食感は・・・??ですか。私も料理するので大体想像できました。弱火だったはずなのに、少し火が強かったのでしょうか。近日中に再挑戦してみてくださいませ。
アムりんさん、おはよございます(^。^)

>一人で全部食べたんですか?? 

いやいや(^▽^;;大喰らいのワシでもそこまでは
でも、責任上半分弱は食べました♪

さすが、アムりんさんっ!
そうなんですよ、少し火が強かったし・・それに時間も長かっみたい(・ω・`)がっくり

>近日中に再挑戦してみてくださいませ。

はぁ~いっ!!頑張ってみます。

書き込み、ありがとうございましたq(≧∇≦*)(*≧∇≦)p
これならば一気にできていいですね~。
お皿洗うのも楽だし・・・。

でもうちの家族だと、血を見るような争奪戦になるような気が・・・。
たぶんウイさんの圧勝でしょうが・・・。
たかちゃんちは良いな~
皆でワシワシ食べてくれるんだもんヾ(@^▽^@)ノ羨ましいな

それにひきかえ我が家は・・・(~_~;

プリンは嫌いってばあちゃんに言われ
甘いものはちょっとねぇ・・とおっさんにも言われ

うっ、悲しい

唯一、娘だけは

なんか妙ちくりんだけど(・ω・`)・・でも、味はプリンだ(^▽^;;

って言ってくりました
チャンチャン♪

ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://akairingo.blog7.fc2.com/tb.php/599-f4b116c3

にゃ~ご
大好き*
このブログをリンクに追加する
こいとと
うづ*うづ

見る*本 読む*本
RSSフィード
ブログ内検索