FC2ブログ
<< 2019Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>
プロフィール

甘糟 桃子

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup かもめ食堂*シナモンロールレシピ

2007.06.16 Sat
日々進化を遂げてるシナモンロール(うづまき流簡単ぽこん)
初めて作ったあの日と比べると、随分上手になったと自画自賛しております(笑)

家族(おばあちゃんとこども)が喜ぶので重たい腰をあげます。
作ってみると意外と簡単なので又作ろうかなって気分になります。

面倒な生地作りはホームベーカリーにすべてお任せ♪
手で捏ねてもこのくらの分量ならたいしたことは無いと思いますが
(負け惜しみでなく)(o ̄∇ ̄o)
やっぱ持ってるものは有効に活用しなくっちゃね( ̄∇+ ̄)いっしっしぃ
かもめ食堂

《材料》

・・A・・

強力粉 280g
きび砂糖 大4
塩 小1/2

卵M 1個
水140cc
イースト 小1

※うづまき流はAの生地にはバター・牛乳などを練り込みません
 最後のお化粧もアイシングなどはせずあくまでもシンプル
(カロリーダウンの為)(^▽^;;

・・B・・

バター 40g
黒砂糖(粉状になったもの) お好みでたっぷり
シナモン たっぷり
※Aでバター・牛乳を控えた分、ここえは爆発的に使っても◎かなって
砂糖のカロリーなんてしれてますし、やっぱバターが美味しく香ってなきゃ(≧∀≦)

《作り方》
1.ホームベーカリーにAをすべて入れ、一次発酵までお願いする
生地の材料をホームベーカリーにお願いする♪

ホームベーカリーさん、お疲れさまでしたo(^-^)o


2.ホームベーカリーからぽこんと台の上に取り出し、空気を抜きながらできるだけ大きく伸ばす。
一次発酵が済んだ生地

薄さへの挑戦っ!可能な限り薄くのばせたら最高だo(^-^)o
可能な限り薄くする


3.薄くのばした生地の上にBの材料をのせていきます
まずはバターを少しづつちぎって置く
バターを細かくちぎってのせる

えぇ~い、蓋がジャマだわぁ、取ってしまへ♪
シナモンをこれでもかってくらいドバドバとふりかける
シナモンをドバドバふりかける

沖縄の粉状の黒砂糖もたぁ~っぷりと散らす
黒砂糖粉末タイプをたっぷり散らす

※生地上部は何も塗らない

4.生地の手前側からできるだけ層がいっぱいできるように細かくるくると巻いていく
できるだけ細かく巻く


5.ナイフなどで扇形になるように斜めに切る
扇型になるように端から斜めに切る

細いところを上に向けナイフの背(サチエさんは両手の小指で押さえて
ましたね)で押さえてかたちをつくる
ナイフの背で押さえてかたちをつくる

鉄板にのせ、オーブンで40℃40分発酵させる(第二次発酵)
鉄板に並べる

コンベックに入れ40度40分間二次発酵させる


6.180℃で10分間、様子を見ながらいい色になるまで焼きあげる♪
180℃のオーブンで10分間様子を見ながら焼き上げる

うづまき流簡単ポコン かもめ食堂*シナモンロール


びっくり花火のようなシナモンロールと自家製いちごジャム
外はカリッ、中はしっとりふわふわの美味しさです(*⌒▽⌒*)
おまつり花火のようなシナモンロール

《作り方》
1.ホームベーカリーにAをすべて入れ、一次発酵までお願いする
生地の材料をホームベーカリーにお願いする♪

ホームベーカリーさん、お疲れさまでしたo(^-^)o


2.ホームベーカリーからぽこんと台の上に取り出し、空気を抜きながらできるだけ大きく伸ばす。
一次発酵が済んだ生地

薄さへの挑戦っ!可能な限り薄くのばせたら最高だo(^-^)o
可能な限り薄くする


3.薄くのばした生地の上にBの材料をのせていきます
まずはバターを少しづつちぎって置く
バターを細かくちぎってのせる

えぇ~い、蓋がジャマだわぁ、取ってしまへ♪
シナモンをこれでもかってくらいドバドバとふりかける
シナモンをドバドバふりかける

沖縄の粉状の黒砂糖もたぁ~っぷりと散らす
黒砂糖粉末タイプをたっぷり散らす

※生地上部は何も塗らない

4.生地の手前側からできるだけ層がいっぱいできるように細かくるくると巻いていく
できるだけ細かく巻く


5.ナイフなどで扇形になるように斜めに切る
扇型になるように端から斜めに切る

細いところを上に向けナイフの背(サチエさんは両手の小指で押さえて
ましたね)で押さえてかたちをつくる
ナイフの背で押さえてかたちをつくる

鉄板にのせ、オーブンで40℃40分発酵させる(第二次発酵)
鉄板に並べる

コンベックに入れ40度40分間二次発酵させる


6.180℃で10分間、様子を見ながらいい色になるまで焼きあげる♪
180℃のオーブンで10分間様子を見ながら焼き上げる

うづまき流簡単ポコン かもめ食堂*シナモンロール


びっくり花火のようなシナモンロールと自家製いちごジャム
外はカリッ、中はしっとりふわふわの美味しさです(*⌒▽⌒*)
おまつり花火のようなシナモンロール
  • ジャンル : 日記
  • スレッドテーマ :

COMMENT



うづまきさん、すごーい!
写真だけ見たら、うづまきさんがどこかのカフェで食べられたのかと思いました。 本当、パン屋さんで売れますね。
ベーカリーはあるものの、食パンもまともに焼けない私(;>_<;)
KEIKOさん、こんばんはo(^-^)o

>うづまきさん、すごーい!

えへっ、えへっ、えへっヾ( ̄∇+ ̄)ゞ照れちゃうなぁ~

>ベーカリーはあるものの、食パンもまともに焼けない私(;>_<;)

私も食パンがいまいちです。
おっちゃんはママの作るパン(ベーカリーさまが作るんだけど)はいまいちだなと言って食べてくれません~(>_<。)

だから食パンはもっぱらパスコです(笑)

ADD COMMENT












TRACKBACK

TRACKBACK URL

http://akairingo.blog7.fc2.com/tb.php/699-45c70561

にゃ~ご
大好き*
このブログをリンクに追加する
こいとと
うづ*うづ

見る*本 読む*本
RSSフィード
ブログ内検索