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甘糟 桃子

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cup 苦味ばちった元気なマーマレード

2008.05.08 Thu
岡崎のおばちゃんから庭先になった無農薬夏蜜柑をごろごろいただいたので早大好きなマーマレード作りに挑戦~っ(≧∀≦*)
自家製マーマレード

以下、作り方はかなりアバウトでございます。
よって、ほとんど参考にならないかもよ♪

(1)皮はよく洗い薄くスライスしたものをお水に半日くらい放置しますと皮からペクチンが溶け出します。
水の量はひたひたくらい
皮を薄くスライス

(2)夏蜜柑の実も丁寧に剥き砂糖(800g~1kg/夏蜜柑3個)を入れ溶かしておく
実も丁寧に剥いておきます。

果肉に砂糖を入れ溶かしておく。

ひたすら煮る

(3)水に放置した皮をそのまま火にかけ、皮が柔らかくなったところへ2をドバーンッと放り込みます。2を入れる前に一度茹でこぼすと苦味の少ないマーマレードになります(はずです)。
ひたすら煮る

(4)ひたすら煮詰めます。
ひたすら煮つめる

(5)一応、煮沸消毒なんてこともしてみますが、「あっ!」
一応、煮沸消毒しますが・・

と言う間に食べてしまいます(笑)

ここからは極貧うづ家のつつましい暮らしぶりが展開されます。

(おまけ)なべ底にくっついたジャムをこそげ落とし蜜柑寄せを作ります。
鍋底にくっついたジャムをこそげ落とす

蜜柑寄せ

  • ジャンル : 日記
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美味しい蜜柑寄せがいただけると訊いて、
飛んできましただ (・∀・)♪

どこぞ?
桜ん坊さん、こんばんは(^ー^)ノ

写真を貯めに貯め、今頃アップしてるうづまきでやんすヾ(^_^;)イシシシ

日記の書き方も忘れちょっと戸惑ってました(バレちゃったかしら?)笑

よってあの蜜柑寄せはもうぽんぽこりんの中へいっちまっただ~ヘ(゚◇、゚)ノ~ ごめんよ~~

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